ОГКУ ДО СШОР "Олимп»

665729, Иркутская область, г.Братск,бульвар Победы, дом 10-а.

Телефон

Администрация +7-991-542-12-70

Бухгалтерия +7-991-542-12-76

Спортивный зал +7 3953 45-95-49

Детский тел. доверия 8 800-2000-122

Эл. почта olimp_school@mail.ru

Культивируемые виды спорта

В нашей школе проводятся занятия по санному спорту и натурбану.

             

                   Санный спорт - это скоростной спуск на одном или двухместных санях по специальным трассам с виражами. 

Правила санного спорта достаточно просты — побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Участник должен стартовать в течение определенного времени после того, как трасса освободилась. Спортсмен обязан финишировать вместе с санями, в противном случае он дисквалифицируется. Однако разрешается остановиться на трассе, снова сесть на сани и продолжить спуск. Вес саней и их устройство регламентированы. Температура полозьев также должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Также существуют ограничения на вес спортсменов и их экипировку, включая комбинезоны, обувь, шлемы и перчатки.

Как и в других видах спорта, связанных со скоростным прохождением, предварительные соревнования определяют порядок старта, который может оказаться важным в случае ухудшения состояния трассы. Общее время спортсмена складывается из результатов двух и более заездов.

В санном спорте проводятся соревнования среди одиночек и пар. С 2018 женщины могут соревноваться в парах. На крупных турнирах проводятся эстафеты, в которых команда состоит из женщины, мужчины и пары.

Начиная с чемпионата мира 2016 года в программу соревнований включен санный спринт. Дистанция в спринте является укороченной, измерение времени саночника начинается не со старта, а после прохождения им начального отрезка (от 100 до 150 метров), а победитель определяется по результатам единственной попытки.

История развития

Как вид спорта спуск на санях с горы зародился на территории Швейцарии. В Давосе в 1879 году построили первую санную трассу длиной в 4 километра, которая и стала местом для проведения состязаний по спуску на санях.

В 1883 году в Давосе прошли первые официальные международные соревнования саночников.

В 1913 году в Дрездене (Германия) была основана Международная федерация санного спорта (Internationale Schlittensportverband). Эта организация управляла спортом до 1935 года, когда она была включена в состав Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT).

В 1955 году в Осло (Норвегия) был проведён первый чемпионат мира по санному спорту.

В 1957 году основана Международная федерация санного спорта (Fеdеration Internationale de Luge de Course, FIL).

В 1964 году санный спорт был включен в программу Олимпийских играх в Инсбруке.

Развитие санного спорта в России.

На санках в России катались с давних времен, но в основном для забавы.

Первые официальные соревнования по санному спорту в России были проведены в 1910 году на Воробьевых горах в Москве.

В 1969 году в России (СССР) была создана Федерация санного спорта.

В 1971 году в Братске был проведен первый Чемпионат СССР по санному спорту.

В 1972 году наши спортсмены саночники (команда саночников СССР) первый раз приняли участие в Олимпийских играх в Саппоро (в Японии).

В современном саночном спорте спортсмены России входят в число мировых лидеров в этом спорте.

В зимнее время года занятия для спортсменов нашей школы, в основном, проводятся на горе Пихтовой, где на малой (тренировочной) санной трассе начинающие спортсмены пробуют свои силы в санном спорте. Более опытные спортсмены занимаются на большой (основной) санной трассе, на которой ежегодно проводятся всероссийские соревнования. Летом спортсмены тренируются на специальных санях с роликовыми колесами,позволяющими отрабатывать свои навыки, не имея ледового покрытия. Весной и осенью тренировки проходят в спортивных залах города Братска.    

Натурбан - дисциплина санного спорта, заключающаяся в спуске на скорость на санях по естественной трассе. Основное отличие натурбана от остальных видов санного спорта заключается в том, что для него не требуется строить особые трассы, довольно достаточно крутого естественного склона и обычного огораживания.

Как и в спуске по искусственным (санно-бобслейным) трассам соревнования проводятся у мужчин на санях-одиночке и санях-двойке, у женщин на санях-одиночке.

В натурбане саночник стартует из положения «сидя», отталкиваясь от поручня на стартовой рампе, и разгоняется, совершая мощные гребкообразные удары руками. Во время движения по трассе гонщику необходимо управлять санями при помощи ног и рук, наклонов туловища. Управление осуществляется путем перенесения центра тяжести тела, нажатия ногами на изгиб полоза, а также при помощи управляющего троса, который прикреплён к краям полозьев. Рулевой носит перчатки с шипами. Благодаря шипам на обуви происходит торможение. В случае опрокидывания саней атлеты могут продолжить гонку, разогнав сани своими силами.

Сани для натурбана состоят из чашеобразного сидения, коврика для сидения, двух неразъёмных стоек, двух полозьев и двух направляющих шин. Направляющие шины не должны иметь делений в поперечном направлении, должны быть жёсткими и очень остро заточенными. Максимально допустимый вес саней для натурбана составляет: 14 кг для одиночных саней, 20 кг — для саней-двоек.

В ходе заездов спортсмены могут достигать скорости 90 км/ч.

Впервые состязания по натурбану в России прошли в 1986 году. Именно тогда, в Москве, в Крылатском состоялись показательные соревнования и, тогда еще, в Советском Союзе открылись первые секции. Пропагандировал натурбан в стране тренер по бобслею Василий Семиразуменко. С этого времени популярность этого вида спорта стала расти, особенно в Сибири и северных районах, где погода способствует развитию натурбана.
Среди россиян имеются победители и призеры европейских и мировых чемпионатов.

Зимой спортсмены нашей школы тренируются на горе Пихтовой, где оборудована специальная трасса на одном из склонов. В весенне-осенний период тренировки проходят в спортивных залах города. 

Наверх